Storie di birra
Althunnus - L’Evoluzione Della Tradizione
L’EVOLUZIONE DELLA TRADIZIONE
La nostra azienda è in continua evoluzione e nel 2015, grazie ad un importante investimento, nasce un vero e proprio stabilimento col fine ultimo di poter lavorare e conservare il tonno con tecnologie all’avanguardia,
senza mai abbandonare la pesca ecosostenibile e il rispetto per l’ambiente e con l’intento di riportare in vita un antico mestiere, valorizzando economicamente il territorio del Sud Sardegna.
Oltre alle potenti celle, i laboratori destinati al controllo qualità e i macchinari per la cottura e la lavorazione del tonno, l’azienda ha trasmesso ai tonnarotti, cresciuti nella tradizionale pesca del tonno rosso,
nuovi e complessi metodi ecocompatibili di pesca, salvaguardando le specie di piccola taglia e riducendo la pesca accidentale di altre specie.
Althunnus nasce per abbracciare e consolidare la storia del nostro paese, quello in cui l’intraprendente Pietro Porta, nel lontano 1554, di rientro da uno dei suoi numerosi viaggi, vide nel Sud-Ovest della Sardegna un’opportunità:
ispirandosi alle cosiddette “Almadrabas” spagnole e agli impianti di pesca in Sicilia, portò a conoscenza del Re Filippo II la possibilità di ingenti guadagni grazie al consistente passaggio di tonni nelle coste sarde :
fu così che qualche anno dopo, nacquero le prime tonnare fisse nella nostra isola.