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Brasato alla Birra di Natale

Ingredienti (per 4–6 persone)
Carne
1 kg di cappello del prete
1,5 bottiglie di birra (meglio ambrata o scura)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 g di burro
Sale e pepe q.b.


Per il fondo aromatico
2 carote
1 cipolla grande
1 gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
Qualche bacca di ginepro (facoltative)
1 cucchiaio raso di concentrato di pomodoro


Procedimento
Marinatura (facoltativa ma consigliata)
Disponi la carne in una ciotola capiente.
Aggiungi carote, sedano, cipolla tagliati grossolanamente.
Unisci alloro, rosmarino, aglio schiacciato e alcune bacche di ginepro.
Copri tutto con la birra.
Lascia riposare in frigorifero 12 ore, rigirando la carne ogni tanto.
La marinatura rende la carne più aromatica e tenera.


Rosolatura
Scola la carne (conserva la marinata e le verdure).
Asciuga bene il pezzo di carne con carta da cucina.
In una casseruola ampia sciogli burro e olio.
Rosola la carne su tutti i lati, finché diventa dorata: questa fase è fondamentale per creare sapore.


Preparazione del soffritto
Togli la carne e tienila da parte.
Nella stessa casseruola aggiungi le verdure della marinata (o trita fresche se non hai marinato).
Fai soffriggere per 10 minuti a fuoco medio.
Aggiungi il concentrato di pomodoro e mescola.


Cottura lenta
Rimetti la carne nella casseruola.
Versa la birra della marinata filtrata o birra nuova fino a coprire la carne per ¾.
Copri con coperchio.
Cuoci a fuoco bassissimo per 3 ore, girando la carne di tanto in tanto.
La carne è pronta quando si infilza con una forchetta senza resistenza.


Salsa finale
Togli la carne e lasciala riposare 10 minuti.
Filtra la salsa oppure frulla le verdure per ottenere una crema densa.
Fai restringere la salsa sul fuoco per 5–10 minuti se necessario.


Servizio
Affetta la carne e nappala con la salsa calda.
Perfetta con purè di patate, polenta morbida o patate arrosto.


Consigli e Varianti
Birra migliore: ambrata o scura Evita quelle troppo amare
Aggiunta golosa: metà birra e metà brodo per un sapore più delicato.
Variante cremosa: aggiungi un cucchiaio di senape nella salsa.
Variante dolce: un cucchiaio di miele di castagno nella marinata.
Per un brasato ancora più tenero: prolunga la cottura a 3 ore e mezza.