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La ricetta della Pappa al Pomodoro

La pappa al pomodoro è un piatto tradizionale della cucina toscana, famoso per il suo sapore rustico e confortante. Si tratta di una zuppa densa a base di pane raffermo, pomodori, aglio, cipolla e basilico, perfetta per essere gustata sia calda che fredda. Ecco una ricetta base per prepararla:

Ingredienti:
- 400 g di pomodori pelati (freschi o in scatola)
- 200 g di pane raffermo (meglio se di tipo toscano)
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d'aglio
- Un mazzetto di basilico
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.

Preparazione:

1. Preparazione del soffritto: In una pentola capiente, soffriggere la cipolla tritata finemente e l'aglio in un filo d'olio extravergine di oliva. Lasciar dorare per qualche minuto fino a quando non diventano traslucidi.

2. Aggiunta dei pomodori: Aggiungere i pomodori pelati alla pentola, schiacciandoli leggermente con un cucchiaio di legno. Lasciare cuocere per circa 10-15 minuti, fino a quando i pomodori non iniziano a sfaldarsi.

3. Incorporare il pane: Tagliare il pane raffermo a pezzi e aggiungerlo nella pentola insieme al brodo vegetale. Mescolare bene per far assorbire il liquido al pane. Se necessario, aggiungere altro brodo per raggiungere la consistenza desiderata, che dovrebbe essere quella di una zuppa densa.

4. Cottura: Lasciare cuocere a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se la zuppa diventa troppo densa, si può aggiungere un po' più di brodo.

5. Condire: Quasi a fine cottura, aggiustare di sale e pepe. Aggiungere il basilico fresco spezzettato a mano e un generoso giro d'olio extravergine di oliva.

6. Servire: La pappa al pomodoro può essere servita calda, a temperatura ambiente o anche fredda, a seconda della stagione e del gusto. Prima di servire, è consigliabile lasciarla riposare qualche minuto per esaltare tutti i sapori.

Consigli:
- Se si desidera, è possibile passare i pomodori al passaverdure prima di aggiungerli nella pentola per ottenere una consistenza più fine.
- Per una versione più aromatica, si possono aggiungere altre erbe aromatiche come il rosmarino o il timo insieme al basilico.
 
Buon appetito con questo classico della cucina toscana!