Storie di birra
Le specialità di Filotei - Prodotti Tipici a Norcia
FILOTEI……. UN COGNOME DALLE SICURE ORIGINI GRECHE
“ Filos Dei “; stabilitosi nelle Marche, intorno al 1600 circa in un piccolo paese chiamato Pescara del Tronto.
Famiglia di agricoltori, allevatori e soprattutto commercianti.
Da sempre hanno avuto questo spirito di sacrificio e dedizione al lavoro, sia per bisogno che per passione.
Per quanto mi riguarda, Io discendo da mio padre Loreto, infaticabile uomo, corretto e serio, di quelli che …”bastava una stretta di mano”.
Fu prigioniero dei tedeschi, ma appena finita la seconda guerra mondiale iniziò a commerciare i prodotti delle proprie zone come:
funghi, tartufi, prosciutti ecc. in una città molto difficile come Roma.
La genuinità dei prodotti e la semplicità personale, lo portarono piano piano ad essere accettato dalla grande città.
Nel 1947 su consiglio di mio nonno materno, Romolo, iniziò a prospettare un tipo di lenticchia che veniva coltivata nell’altopiano di Castelluccio,
piccolina, e saporita, era una vera specialità, e così anche lì piano piano, iniziò la diffusione di questa,
che oggi è diventata famosa al livello quasi mondiale: “La Lenticchia di Castelluccio di Norcia“.
Il nostro cognome si affiancò sempre di più al sinonimo di qualità, e tutt’oggi anche se i ceppi si sono moltiplicati,
siamo considerati uno dei nomi qualitativamente più affidabili nel settore alimentare italiano.