Salvati per dopo
0 Your Cart €0.00
Shopping Cart (0)
No products in the cart.

Pasta alla Norma: ricetta tradizionale siciliana

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di pasta (tradizionalmente spaghetti o rigatoni)
  • 2 melanzane medie
  • 400 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
  • 150 g di ricotta salata grattugiata
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico fresco q.b

 

Procedimento

1. Preparare le melanzane

  1. Lavare e tagliare le melanzane a cubetti o a fette sottili.
  2. Cospargerle di sale e lasciarle riposare 20-30 minuti per eliminare l’acqua amara.
  3. Asciugarle bene con carta da cucina e friggerle in abbondante olio extravergine fino a doratura.
  4. Scolare le melanzane su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

2. Preparare il sugo

  1. In una padella, soffriggere l’aglio con un filo d’olio.
  2. Aggiungere i pomodori pelati o la passata, salare e cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti.
  3. A fine cottura, aggiungere qualche foglia di basilico fresco.

3. Cuocere la pasta

  1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  2. Scolarla al dente e unirla al sugo, mescolando bene per amalgamare i sapori.

4. Comporre il piatto

  1. Aggiungere le melanzane fritte alla pasta e mescolare delicatamente.
  2. Servire la pasta calda con abbondante ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico fresco.

 

Consiglio dello chef: Per un tocco in più, puoi aggiungere un filo di olio extravergine a crudo prima di servire.