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Ricetta Torta Mimosa

La torta Mimosa è un dolce tradizionale italiano che si caratterizza per la sua soffice consistenza e il suo aspetto che ricorda i fiori di mimosa, grazie all'utilizzo di piccoli pezzi di pan di Spagna che ricoprono l'intera torta.

 Ecco una ricetta di base per preparare la torta Mimosa:

Ingredienti:
Per il pan di Spagna:
- 4 uova
- 120g di zucchero
- 120g di farina 00
- Un pizzico di sale
- Scorza grattugiata di 1 limone (opzionale)

Per la crema pasticcera:
- 500ml di latte intero
- 4 tuorli d'uovo
- 100g di zucchero
- 40g di farina 00 o amido di mais
- Scorza di 1 limone

Per bagnare:
- 100ml di acqua
- 50g di zucchero
- Liquore all'arancia o limone (opzionale)

Per la decorazione:
- Pan di Spagna avanzato

Procedimento:

1. Pan di Spagna: Iniziate separando i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. In un'altra ciotola, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete delicatamente la farina setacciata, alternandola con gli albumi montati, incorporando il tutto molto delicatamente. Versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata, cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente.

2. Crema pasticcera: In un pentolino, mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina setacciata e la scorza di limone. Scaldate il latte in un altro pentolino e, una volta caldo, versatelo a filo nel composto di tuorli, mescolando costantemente. Mettete il pentolino sul fuoco e cuocete la crema a fuoco medio-basso, continuando a mescolare fino a che non si addensa. Lasciate raffreddare coperta con pellicola a contatto.

3. Composizione della torta: Tagliate il pan di Spagna in tre dischi. Bagnate il primo disco con la bagna preparata miscelando acqua, zucchero e liquore, poi spalmate uno strato di crema pasticcera. Sovrapponete il secondo disco, bagnate anch'esso e coprite con altra crema. Coprite con l'ultimo disco di pan di Spagna.

4. Finitura: Tagliate il pan di Spagna rimanente a cubetti piccoli. Spalmate uno strato sottile di crema pasticcera sulla superficie e sui lati della torta, poi adagiate i cubetti di pan di Spagna, facendo aderire bene per creare l'effetto "mimosa".

5. Riposo: Lasciate riposare la torta in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servirla.

Questa ricetta è abbastanza versatile e può essere personalizzata secondo i gusti, ad esempio aggiungendo alla crema pasticcera del cioccolato fuso, della frutta candita o sostituendo il liquore con un succo di frutta per una versione senza alcol. Buona preparazione e buon 8 marzo!