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Carciofi alla Romana: la ricetta originale della tradizione laziale

I carciofi alla romana sono uno dei piatti simbolo della cucina laziale. Delicati, aromatici e straordinariamente semplici, raccontano la bellezza della cucina povera italiana: pochi ingredienti, tutti scelti con cura. Qui ti spieghiamo come prepararli alla perfezione, passo dopo passo.

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 8 carciofi romani (mammole)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Un mazzetto di mentuccia (o menta romana)
  • Prezzemolo fresco
  • Succo di mezzo limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Acqua o brodo vegetale (facoltativo)

 

Preparazione:

1. Pulizia dei carciofi     
Elimina le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore più tenero. Taglia via le punte spinose e pulisci il gambo, lasciandone circa 4-5 cm attaccati. Immergili in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.

2. Il trito aromatico     
Trita finemente aglio, prezzemolo e mentuccia. Aggiusta di sale e pepe e mescola con un filo d’olio.

3. Farcitura     
Allarga delicatamente le foglie centrali dei carciofi e inserisci all’interno il trito aromatico. Premi leggermente per farlo aderire bene.

4. Cottura     
Disponi i carciofi a testa in giù in una casseruola dai bordi alti, vicini tra loro per evitare che cadano durante la cottura. Versa abbondante olio extravergine d’oliva sul fondo, aggiungi un bicchiere d’acqua (o brodo vegetale) e copri con un coperchio.

Fai cuocere a fuoco dolce per circa 40-45 minuti, controllando che il liquido non si asciughi troppo (in caso, aggiungi un po’ d’acqua).

5. Servizio     
Servili caldi o a temperatura ambiente. Sono perfetti come antipasto, contorno o anche come piatto unico con del pane casereccio.

 

 

Consiglio finale

I carciofi alla romana migliorano il giorno dopo: il riposo li rende ancora più saporiti. 

Preparali in anticipo, lasciali insaporire e goditi tutta la bontà della cucina di una volta.